Праздник Преображения Господня.

– Матушка, яблок-то купила?

– Каких яблок?

– Ты что! Скоро Яблочный Спас, яблоки святить пойдем!..

Удручающее впечатление производят многие люди, приходящие в этот  праздник в храм только освятить плоды. Зачастую они  приходят к концу службы только, чтобы получить «ритуально-магическую услугу», и скучают, порой не очень терпеливо дожидаясь, «когда начнется».

А зачем участвовать в службе, когда столько интересных людей вокруг, с кем можно, в ожидании, «когда начнется», пообщаться, прежде чем расстаться до следующего праздника, когда что-нибудь будут «святить» и «давать»? Службу, ведь, служат священнослужители – это их дело, а наше – вот, записки им подать, просфоры получить, свечки поставить, материю грешную, представленную водой-плодами, освятить, самим вкусить, да с ближними поделиться. При чем тут наше участие в богослужении? Мы пришли душой отдохнуть, нечего нас тут строить…

И далеко не все мы знаем,  что освящаются не только конкретные плоды, а весь урожай тем, что его начатки приносятся в жертву, т.е., принесенное, по идее, должно оставаться в храме или там же раздаваться, и этой жертвой освящается все, что у тебя на огороде, в саду, на пасеке, дома, в магазине и на базаре, наконец, то, что ты собираешься приобрести и кормить свою семью – все это освящается твоим «принесением начатков Богу»: жертвой благодарения Небесному Отцу за Его заботу о нас, грешных, без которой ни урожая не было бы, ни средств, приобрести пищу.

Обычай освящать в этот день “начатки плодов” восходит к Ветхому Завету, когда, по Закону Моисееву — “Начатки плодов земли твоей приноси в дом Господа, Бога твоего” (Исх.23:19) — в Иерусалимский Храм в знак благодарности Богу приносили плоды нового урожая: злаки и виноград. Там, где виноград не растет, его заменили яблоки. Отсюда и народное название праздника — Яблочный Спас. Яблочный Спас – народное название православного праздника Преображения Господня.  Все просто: Спас – это Спаситель, Господь наш Иисус Христос. Спас – это имя, а не диковинное название яблочного карнавала, в котором нас настойчиво убеждают заголовки различных СМИ..

19 августа Церковь празднует Преображение Господа нашего Иисуса Христа перед учениками на горе Фавор. Преображение переводится с греческого как «превращение в другой вид» или «изменение формы». На горе Фавор апостолы увидели божественное преображение Христа, явление Его величия и славы. Лицо Спасителя стало подобным свету молнии, одежды белыми, как снег. Он стоял, окруженный сиянием, как солнце лучами. Спасителю явились два пророка – Моисей и Илия – и беседовали с Ним.

Таким образом, вера учеников была укреплена и приготовлена к испытанию предстоящих страданий и смерти Спасителя.

Свет Преображения достигает до наших сердец, если мы в минуты, казалось бы, безраздельного владычества мрака вспоминаем о Кресте и сораспятии Христу, вспоминаем, что Крест – символ не столько страданий, сколько любви, которая хотя и не ищет страданий, страдания для нее не цель, но при необходимости она принимает их, радуясь о тех, за кого приносится жертва, радуясь о своей душе, которая очищается смиренным и благодушным перенесением скорбей.

И если Господь приоткрыл на Фаворе Свою славу, то через крестный путь в каждом из нас отмывается и восстанавливается образ Божий, проявляясь и просиявая в нашей душе через все большее уподобление Первообразу, о чем нам напоминает Господь в празднике, посвященном созданию Его первой, нерукотворной иконы.

Но без такого осознания невозможно и наше собственное преображение во Христе. Без него праздник Преображения Господня так и останется  днем освящения яблок, и не более того. И как сказал в своей проповеди настоятель храма Святой Троицы протоиерей Василий, «останемся мы со своими яблоками».

Бывает, что годами мы молимся Богу, а всё остаётся так же, как будто Бог нас не слышит. И тогда нужно вспоминать Преображение Христово и пророков Моисея и Илию, которые просили у Бога немыслимую, высочайшую вещь – и получили просимое от Него, хотя прошло и очень много времени. Но у Бога нет времени – и для христиан, приобщающихся Ему евангельской жизнью и святыми Таинствами, время никакого значения не имеет.

Когда верою мы живём в Боге, то Он преображает нашу жизнь, облегчает нам наши скорби – и непременно исполнит все желания, исходящие из верующего сердца.

(11)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *