Праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы

В день Введения во храм Пресвятой Богородицы
Марию Богоотроковицу верно да восхвалим:
 днесь бо вводится во Святая Святых
воспитатися Господу
.

В Праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы в храме Святой Троицы прошли праздничные богослужения. Божественную Литургию, а накануне Всенощное бдение совершил настоятель храма протоиерей Василий Потрясов в сослужении иерея Владимира Братчика. По окончании богслужения, отец Василий поздравил прихожан с Праздником и в своей проповеди призвал паству по примеру родителей Пресвятой Богородицы приобщать детей к вере, а для самих не превращать посещение храма в обыденную привычку, а посещать храм Божий, как дом Божий, и место нашего воспитания для Небесного Отечества.

 

«Нынешний день, братья мои, святая Церковь празднует торжественное Введение во храм Иерусалимский трехлетней Отроковицы Марии – благословенной дщери праведных родителей Иоакима и Анны – для воспитания Господу. Захария – старец первосвященник, будущий отец Иоанна Предтечи, священнолепно встретил Ее, сопровождаемую юными девами и ввел Ее по внушению Духа Божия в самую внутреннюю часть храма, в Святая Святых, куда один раз в год входил сам первосвященник и где обитал Сам Святый святых Господь, ибо Она имела быть Матерью Его по плоти.

Как ни трудно было расставаться с дарованной им от Бога после десятков лет бесчадия Малюткой Дочерью, они отвели ее в Дом Божий.

В чем проводила время преблагословенная Дева во храме? Наученная Самим Духом Святым через посредство дев письменам еврейским и молитве, Она провождала время в молитве, чтении слова Божия, как это вы видите на иконе Благовещения, в богомыслии и рукоделии. Любовь Ее к собеседованию с Богом и к чтению слова Божия была так велика, что она забывала о пище и питье, и архангел по повелению Божию приносил Ей небесную пищу, как воспевает Церковь в стихирах своих на нынешний праздник.

Видите, как полезно, как необходимо посещать христианину храм Божий – это Богом учрежденное училище веры и благочестия, эту священную сокровищницу Божественных сил к животу и благочестию (2 Пет. 1,3), сокровищницу всех таинств Христовых! Но польза и необходимость посещения храма Божия для христианина очевиднее открывается из сравнения храма с суетным миром, в котором мы любим больше обращаться, чем в храме.

Но не напрасно этот праздник поставлен как бы преддверием нашего шествия навстречу Рождеству Христову, воплощению Слова Божия. И нам надлежит так приготовиться, так углубиться, так очистить свое сердце, освятить свою мысль, обновить свою волю, освятить и плоть свою, чтобы вечная жизнь, явленная во Христе, могла бы и в нас родиться, чтобы мы, погруженные в Его смерть, восставшие Его Воскресением в день нашего крещения, могли бы действительно так срастись с Ним, так быть с Ним едины, как члены тела между собой едины, как всё тело составляет одно целое с главой. Божия Матерь родила в мир Слово творческое и Любовь воплощенную; и нам дано молитвой, верностью евангельскому пути, любовью к Богу и к ближнему, отречением от себя самих, отдачей себя без остатка и Богу и ближнему нашему — и нам дано соединиться с Богом так таинственно, что и мы воскреснем со Христом и во Христе. Перед нами сейчас лежит путь, — пройдем же этот путь не просто в ожидании чуда в конце этого пути, а становясь живыми, творческими участниками этого пути, чтобы родился Господь и чтобы с Ним родилась бы в нас новая, ликующая, всё побеждающая любовь и жизнь вечная. Аминь.» (из проповедей святых отцов Церкви в день Введения во храм Пресвятой Богородицы).


Так учат святые отцы. А почему мы оставляем богомыслие, чтение Писаний, хождение в храм, молитву и памятование о геенне и смерти, наступающей так внезапно? «Потому что бросаемся в бурное море века сего, бросаемся в бесконечность, чтобы унаследовать века, но тут приходит смерть и хватает нас за горло», – как говорит святой Ефрем Сирин.

 

(10)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *