Суббота, 18 января 2025 года, Навечерие Богоявления (Крещенский сочельник)

В храме Святой Троицы Праздничное богослужение и Великое освящение воды совершил настоятель храма протоиерей Василий Потрясов.

Церковь установила всего один день поста накануне великого праздника Богоявления, или Крещения Господня. Этот день называется Навечерием Богоявления, или Крещенским сочельником. Если 17 января — последний день святок, то 18-е уже целиком посвящено подготовке к Богоявлению.

В православном литургическом цикле каждая пора года освящена каким-либо праздником. Сакральным стержнем весны, бесспорно, является Пасха, лета — День Святой Троицы. Осень венчается праздником Покрова, а украшение зимы — это, конечно же, Рождество и Крещение.

И все-таки отношение к этим праздникам среди людей сформировалось не самое правильное. Не является исключением и день Богоявления, который за последние десятилетия народная традиция наделила большим количеством несвойственных ему смыслов и символов. Но что в действительности хочет сказать Церковь, вспоминая Крещение Господне в Иордане? Какова центральная идея праздника?

Главную мысль, которую Церковь положила в основу праздника Богоявления, очень ярко и точно выразил апостол Иоанн Богослов: «Слово стало плотью, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его» (Ин. 1: 14). Говоря проще, Богоявление — это торжество людей, к которым пришел их Бог и Создатель. В принципе, ту же идею заключают в себе и все другие христианские праздники, поскольку само христианство является религией, в которой Творец нисходит к Своему творению, становясь его частью, но, не сливаясь с ним и не переставая оставаться Творцом. Однако именно Богоявление в своих литургических текстах наиболее полно обыгрывает эту мысль — Тот, Кто создал всю вселенную, Кто повелевает стихиями, Кому подвластны ангелы и демоны, смиряет Себя до уровня простого Сына Человеческого, принимает нашу природу, подчиняет Себя законам материального мира и в конечном итоге погружается в воды Иордана. Явление Бога человеку — стержневая идея и Святок в целом, и современного праздника Богоявления в частности.

 На Крещение (Богоявление) освящают воду. Каковы ее свойства? Правда ли, что она особенная? Как ее используют, и для чего она нужна?

Начнем с того, что вода освящается особым чином, который совершается лишь раз в году — именно в этот день. Этот чин так и называется — великое освящение. Вне богослужебного календаря он совершается только во время Таинства Крещения — именно его молитвы произносит священник, благословляя купель, в которую погружается крещаемый человек (кстати, это еще один намек на связь праздника и Таинства).

По традиции Русской Церкви, Богоявленская вода освящается утром и вечером. Среди прихожан распространен взгляд, что «вечерняя» и «утренняя» вода имеют различную «энергетику», но такие заявления глубоко чужды церковному вероучению. Традиция двукратного освящения — чисто историческая: со временем прихожан в храмах стало так много, что освященной за один раз воды не хватало на всех желающих ее получить. Но никакой разницы не существует между той водой, которая была освящена на малой вечерни Сочельника, и той, которую освятили после Литургии в сам праздник.

Вода эта — действительно особенная. Издревле ее называют Великой Агиасмой (в переводе с греческого — «великой святыней»). Церковь верит, что во время освящения воде сообщается благодать Божия, которая очищает и освящает само водное естество. Отсюда — и такое благоговейное отношение к этой великой святыне. В древности крещенскую воду даже рекомендовали принимать людям, отлученным от Причастия. Конечно, речь здесь идет исключительно о духовном утешении и приобщении через вкушение воды благодати Божиеий, а не о замене Таинства Тела и Крови Спасителя, в котором человек духовно и телесно соединяется со Христом.

Крещенскую воду принимают внутрь, ей также можно окроплять лицо и жилище. Пьется она, по традиции, натощак  (хотя церковный устав не воспрещает принимать крещенскую воду по мере надобности) и обязательно — с молитвой и верой. Как и у всякой другой святыни, цель употребления крещенской воды — внести в обыденную жизнь сакральный элемент и на вещественном уровне приобщить человека божественной реальности. Ведь человек состоит не только из души, но и из тела, и материальная природа тоже участвует в процессе богообщения.

 Правда ли, что на Крещение освящается не только та вода, над которой священники молятся, но и вообще вся вода на Земле?

Да, правда! В одном из праздничных гимнов поется: «Днесь вод освящается естество». Но между Агиасмой и водой, например, в каком-либо болоте разница все же есть. Агиасма — это святыня в самом полном смысле слова, а вода в реке — в переносном. Мы называем воду в источниках святой в знак того, что своим погружением на Иордане Христос наполнил всю окружающую природу новым смыслом. Что каждая капля воды, каждая травинка и каждый атом с пришествием в мир Спасителя в перспективе становятся вместе с человеком наследниками Вечности. Освящение воды в водоемах на Богоявление — это напоминание о том, что нынешнее состояние природы — противоестественно, и подлинный образ твари — совсем иной: он лучше, чище, светлее ее теперешнего падшего состояния. Каковой является обычная вода в день Крещения Господня, таковой она станет после второго пришествия Христа. Весь мир тогда будет великой Агиасмой, ибо каждая молекула будет пронизана благодатью Божьей. И это блаженное состояние природы мы отчасти можем ощутить уже сейчас — на праздник Богоявления.

 Крещенские купания — имеют ли они сакральный смысл, или это сугубо народная традиция?

Какого-то магического или сверхъестественного значения они не имеют. И, конечно же, крещенское купание не смывает грехов, как часто говорят. Хорошо, если человек, окунаясь в прорубь, делает это с верой и молитвой, по вере его и будет ему. Если же купание в полынье воспринимается как некая оккультно-оздоровительная практика либо совершается во имя «спортивного интереса», то духовная польза от такого мероприятия весьма сомнительна.

 По материалам православных сайтов

 

 

(3)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *