ПРАЗДНИК ИКОНЫ БОЖЬЕЙ МАТЕРИ «ЖИВОНОСНЫЙ ИСТОЧНИК»

В пятницу Светлой седмицы Церковь почитает икону Божьей Матери «Живоносный Источник», которая издревле славилась в Константинополе своими чудесами. Пресвятая Богородица с Богомладенцем изображена на иконе над большой каменной чашей, стоящей в водоеме. У водоема, наполненного животворной водой, изображены страждущие телесными недугами, страстями и душевными немощами. Все они пьют эту живительную воду и получают различные исцеления.

По уставу в этот день совершается после Литургии Чин водоосвящения с Пасхальным крестным ходом. Всю неделю  Светлую седмицу  каждый день также совершались  крестные ходы. Крестный ход останавливается по четырем сторонам света возле храма и священник  читает Евангелие и окропляет верующих святой водой.

Именно в Светлую пятницу празднуется день памяти данного образа в честь того, что обновление храма иконы Пресвятой Богородицы «Живоносный Источник» произошло именно в пятницу Светлой седмицы. Почему же эту икону Девы Марии называют «Живоносный Источник»? Потому что Она родила Того, Кто сказал Сам о Себе: «Я есмь путь и истина и жизнь; никто не  приходит к Отцу, как только через Меня» (Ин. 14:6). Пресвятая Дева родила Бога. Он для нас Путь, Истина и Жизнь.

Сами факты исцелений от константинопольского родника, который находился под покровительством Пресвятой Богородицы, свидетельствуют нам об этом. Именно на основании чудесных исцелений, происходивших от данного источника,  и была написана икона, известная нам под именем «Живоносного Источника». Поэтому по установившейся традиции в Светлую пятницу после Литургии положен Пасхальный крестный ход и чин малого освящения воды.

Вспомним наиболее известные исцеления, происходившие от живоносного источника в Византии…

В V веке по Рождестве Христовом воин Лев Маркелл (будущий византийский император) по повелению Пресвятой Богородицы отыскал целебный родник и напоил слепца водою из него, а тину со дна источника возложил ему на глаза. И слепой прозрел. Позже, уже будучи императором, Лев выстроил возле источника храм в честь Пресвятой Богородицы. А сам родник назвал «Живоносным источником».

Через столетие от воды из святого родника исцелился святой император Юстиниан Великий, который долгие годы мучился водяной болезнью. Он также в благодарность за исцеление построил великолепный храм, при котором впоследствии действовал большой монастырь.
Уже в XIX веке случилось у Живоносного источника еще более удивительное чудо. Некий житель Салоник отправился из своих родных мест в паломничество к святому роднику, но в пути очень тяжело заболел. Этот паломник  упросил путников, находившихся рядом с ним, что если даже он умрет, то чтобы не предавали погребению, а все равно отвезли тело к Живоносному источнику и возлили на него три сосуда с водой из родника. Этот человек умер по дороге, и его друзья исполнили последнюю волю покойного. Отнесли его тело к Живоносному источнику и возлили на него три сосуда с водой. После чего к умершему вернулась жизнь, которую он прожил благочестиво, став иноком.

В Светлую пятницу, в день памяти иконы Божьей Матери «Живоносный Источник», в храмах положено служить водосвятные молебны. Этим Церковь словно бы говорит, что каждый храм, что Сама Церковь есть Живоносный Источник – Родник, из Которого в мир щедро изливается живительная благодать Святой Троицы: Отца и Сына и Святого Духа. Мир, напоенный этой невидимой, но драгоценной влагой живет. И живет только ею, и ничем другим более.

По материалам православных сайтов

 

(1)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *