Праздничные богослужения в храме Святой Троицы совершил иерей Владимир Братчик. После Литургии отец Владимир благословил и окропил святой водой плоды, принесенные прихожанами, и обратился с пастырским словом.
«Преображение Господне — один из 12 великих праздников — двунадесятых. Он установлен в честь события, которое описано в Евангелии. По преданию Иисус Христос взял на гору Фавор трех своих ближайших учеников — Петра, Иоанна и Иакова. Поднявшись на гору, Господь преобразился перед ними и предстал в блистающем свете. Апостолы увидели, как Христос беседует с двумя ветхозаветными пророками Илией и Моисеем, и они ощутили состояние благодати. Праздник напоминает нам, что преображение должно произойти в нашей жизни, преображение от греха к добродетели. Это призыв для нас всех подумать о своей жизни и преобразить ее, изменить то, что мы можем сделать в соответствии с Евангелием, в соответствии с заповедями Божьими. И этот призыв Божий нам бы хорошо услышать»
Из материалов православных сайтов:
«Преобразился еси на горе, Христе Боже, показавый учеником Твоим славу Твою, якоже можаху» — так поет Святая Церковь в тропаре праздника, отмечая Евангельское событие, которое произошло накануне крестных страданий Господа. Приближались страдания, а апостолы еще не получили благодати и уразумения того, что совершил и совершает Господь Иисус Христос. И они могли, видя предстоящие страдания Господа, поколебаться, смутиться, соблазниться и навсегда отойти от Божественного Учителя и тем самым воспрепятствовать делу спасения человека.
И вот, чтобы предотвратить это, Господь решил показать славу Свою, славу Своего Божества еще до Своих крестных страданий. Мы слышали в чтении священного Евангелия, что Господь взял с Собой троих Своих учеников — Петра, Иакова и Иоанна и возвел на гору, и в молитве преобразился пред ними. Лицо Его просветилось, как солнце, а одежды стали белыми, как свет. И явились им Моисей и Илия, и они говорили с Господом о предстоящем Ему пути, о предстоящих страданиях. Ученики увидели Господа разговаривающего с Боговидцами, и ужаснулись, и обрадовались, и апостол Петр сказал: Господи! хорошо нам здесь быть… сделаем здесь три кущи [шалаши], Тебе одну, и Моисею одну, и одну Илии. И еще он не закончил это говорить, как осенило их облако, и из облака был глас Бога Отца: Сей есть Сын Мой Возлюбленный… Его слушайте (см. Мф. 17:1–5; Мк. 9:2–8). Тот же самый глас, который был и при крещении, но с добавлением: Его слушайте.
В страхе ученики пали на лица свои (см. Мф. 17:6), Господь же ободрил их и сказал: не бойтесь. Когда же сходили они с горы, Господь запретил им рассказывать об этом видении (см.: Мф. 17:7–9; Мк. 9: 9). Вот это величайшее событие, которое мы сегодня празднуем, нам показывает и доказывает, во-первых, что Христос не был простым Человеком, Он был Богочеловеком, Сыном Божиим, засвидетельствованным Самим Богом Отцом. Он показал Свою славу прежде Своих страданий и вел беседу со Своими пророками.
С другой стороны, братья и сестры, в этот праздник Господь и нам говорит, что мы тоже призваны к такому преображению. Ведь самая сущность христианства и православия — это преображение, преображение всего существа человека — и души, и тела. И что мы все, верные чада Церкви, должны стремиться к этому.
Преображение Господне – один из важнейших христианских праздников, связанный с евангельским событием, когда Христос явил ученикам свою Божественную славу. Однако в народе его часто называют Яблочным спасом, что искажает духовный смысл праздника.
В храм в этот день для благословения, которое ошибочно именуют освящением, несут яблоки, виноград и другие плоды. Это название никак не отражает духовного смысла праздника и является проекцией аграрного календаря на календарь церковный. Нелепость названия заключена в неправильном использовании слова «Спас». Спас – это Спаситель, сам праздник Преображения – Господский, и посвящен одному из событий из земной жизни Господа Иисуса Христа. Необдуманно называя Преображение Господне Яблочным Спасом, люди невольно именуют Господа «яблочным Спасителем». Звучит не просто нелепо, но и в определенной мере кощунственно. Но, увы, так называемый народный календарь пестрит подобными названиями. Только одних «Спасов» аж целых три – медовый, яблочный, ореховый, а Успенский пост, на который приходится два из трех «Спасов» и вовсе именуют «Спасовкой».
Традиция освящать в день Яблочного спаса фрукты пошла от греков. Только у них акцент был совсем не на яблоках, а на винограде. В России же для освящения выбрали тот фрукт, который чаще появлялся на столах.
Главное, что должен знать и помнить православный христианин – суть праздников не в благословении плодов, а в их духовном содержании. Наиважнейшее дело в эти дни – причаститься Святых Христовых Тайн и разделить духовную радость со своими братьями и сестрами. А после и для благословения плодов нового урожая время будет, поскольку Типикон предписывает делать это именно после литургии. И, конечно, необходимо отказаться от именования праздника Преображения Господня «яблочным Спасом», и другие Господские праздники «ореховым Спасом» и «медовым Спасом».
Преображение Господа Иисуса Христа — это наше будущее преображение во Втором пришествии Господа Иисуса Христа на землю, но мы призываемся к тому, чтобы это преображение началось для нас здесь, на земле. Чтобы мы могли достойно принять в сердце Господа Иисуса Христа. А для этого мы, конечно, должны очиститься от наших греховных страстей. Мы должны потрудиться. Даже апостолы, восходя на гору Фаворскую, приняли труд восхождения и моления там. Тем более в духовной жизни требуется постоянный труд над своим сердцем.
Для этого Господь преподал нам образ молитвы, смирения, покаяния, доброделания, служения нашим ближним. Он призвал нас к этому деланию, сообщив нам заповеди и образ действия, а мы должны отозваться на этот призыв всем своим существом, всей своей жизнью. Мы должны знать божественные истины, стремиться к будущему блаженству, к которому нас призвал Господь.
Каждому дается понимание по его силе, как и апостолам было: «якоже можаху», но никто не освобождается от молитвенного труда, от призыва к очищению, просвещению, преображению. И мы в этот праздник примем призыв Господа нашего Иисуса Христа и скажем в сердце своем: «Да воссияет и нам свет Твой присносущный!». Аминь.
(2)