Душеполезные чтения на сегодня

Притчи
В давние времена жил один Человек. Святость его была так велика, что ей удивлялись даже ангелы, и нарочно сходили с неба, чтобы посмотреть: как, живя на земле, можно так уподобиться Богу? А сказали однажды ангелы Богу:
— Господи, даруй этому человеку дар чудотворения!
— Я согласен, — отвечал Господь. — Спросите у него, чего он хочет.
И спросили ангелы святого:
— Хочешь ли ты одним прикосновением рук подавать здоровье?
— Нет, — ответил святой. — Пусть лучше Сам Господь творит это.
— Не желаешь ли ты иметь такой дар слова, силой которого ты бы обращал грешников к покаянию?
— Нет, это дело ангелов, а не слабого человека. Я молюсь об обращении грешников, но не обращаю.
— Может, ты хочешь привлекать к себе сиянием добродетели, и тем прославить Бога?
— Нет, привлекая к себе, я буду отвлекать людей от Бога.
— Чего же ты хочешь? — спросили ангелы.
— Чего мне еще хотеть? Да не лишит меня Господь милости Своей! А с ней у меня все будет.
Но ангелы продолжали настаивать.
— Хорошо, — отвечал святой, — Я хочу творить добро так, чтобы самому об этом не ведать.
Ангелы смутились, но потом решили, что тень этого человека, которую он не видит, тоже может исцелять больных, облегчать на земле скорби и печали. Так и повелось с тех пор: где бы ни появлялся этот святой, тень его покрывала зеленью вытоптанные дороги, возвращала воду высохшим ручьям, под ней распускались цветы и высыхали слезы людские.
А святой просто ходил по земле, распространяя вокруг себя добро, сам того не ведая.

Свт. Василий Великий
Берегитесь измерять пост простым воздержанием от пищи. Те, которые воздерживаются от пищи, а ведут себя дурно, уподобляются диаволу, который хотя ничего не ест, однако же не перестает грешить.

Игумен Никон (Воробьев)
Письма о духовной жизни.

Елизавете Дмитриевне Целовальниковой
29/IV—60
Дорогая Лиза!
Получил твое письмо. Лот жил в Содоме, а сумел спастись. Ангел вывел его с семьей из города, а Содом и окрестные города уничтожил за невероятное беззаконие.
Трудно спасаться, когда все окружающие не верят и не живут по вере. Зато большая награда тем, кто и в таком окружении старается жить по Евангелию. Очень остерегайся грешить в мыслях. В твоем положении враг особенно будет действовать на мысли и на чувства. Будет рисовать в воображении разные картины мирского и семейного счастья, возбуждать нервы, нагонять тоску, уныние, ропот на судьбу и на Бога, вовлекать во всю мирскую жизнь не телом, так душой и таким образом удалять от Бога и спасения.
Я тебе говорил, что кроме этой мирской жизни есть жизнь духа, бесконечно лучшая, радостная, полная света, разума, блаженства. Ведь сказано, что царствие Божие внутрь вас есть. Войти в это царствие можно только верою и подавлением всех греховных влечений, помыслов, мечтаний, слов и дел. Когда умрет в тебе “мир” этот, тогда будет оживать в сердце царствие Божие.
Поборай в себе мир сей, т. е. все греховное, чаще произноси мысленно молитву Иисусову (Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй меня, грешную) и станешь чувствовать иную жизнь, о которой не имела доселе никакого понятия. Тогда будешь благодарить Бога за болезнь и за скорби, за то, что через них ты могла легче оторваться от мира сего и приблизиться к Богу. Если же мало делаешь, если грешишь хотя бы мимолетными мыслями, очищай себя покаянием. Проси прощения у Господа, “мирись с Господом”.
Еще советую тебе: не доверяйся людям, не говори о своей вере и внутренней жизни. Как можно меньше говори с ними. Да и о чем говорить? Также меньше читай романов и светских книг. В крайнем случае, читай исторические книги. Если же можно уединиться, то читай Евангелие. От чтения его укрепляется вера, изгоняется тоска и уныние.
Ты спрашиваешь, ехать ли лечиться. Опыт тебе показывает, что ничто не помогает. Опять ты будешь все время на людях, без молитвы, без Слова Божия. Поезжай туда, где можешь отдохнуть от суеты, походить в церковь, почитать Слово Божие.
Да поможет тебе Господь, да утешит тебя и вразумит на доброе, и оградит от всякого зла. Не унывай, родная. Господь любит тебя, только ты потерпи немного и не изменяй Господу нарушением Его воли, т. е. Его заповедей. Да будет благословение Божие с тобой всегда!
С любовью к тебе о. Н.

(208)