Рождественский пост 2018: 28 ноября — 6 января

Прожить долгую и холодную зиму в России и не предаться унынию – настоящий подвиг. Христианам это дается проще, потому что их зимнюю дорогу освещает яркая звезда, праздник, до которого с замиранием сердца считаешь дни, – Рождество Христово. Вершина зимы, а перед ней – испытаение для тела и духа – строгий Рождественский пост.

 

Время Рождественского поста – это ровно 40 дней. Пост начинается 28 ноября по новому стилю и продолжается до 6 января включительно. В ночь на 7 января христиане заканчивают поститься и встречают вершину поста, его главную цель и смысл – Рождество Господа нашего Иисуса Христа. В каждом посте, в том числе в Рождественском, существует заговенье, иначе – канун поста. Оно приходится на 27 ноября, это день, в который Православная Церковь вспоминает жизнь святого апостола Филиппа. Именно в честь него Рождественский пост еще именуют Филипповым (по-народному Филипповки). Если заговенье попадает на однодневные посты (среду или пятницу), то оно перемещается на предыдущий день – 26 ноября.

 

Зачем нужен Рождественский пост

Рождественский пост — это время для возрастания в Боге, для усердной молитвы и добрых дел. Все ограничения, которые верующий человек накладывает на себя добровольно — гастрономический пост, отказ от развлечений — нужны не как самоцель, не как своеобразное аскетическое упражнение, а как подготовка к великому празднику — Рождеству Христову. Радостному дню, когда Иисус Христос родился от Девы Марии, когда весь мир ликует, приветствуя Спасителя. Мы постимся, чтобы войти в этот день чистыми, свободными от суеты и всего, что вредит нашей душе.

Календарь питания: что можно есть в Рождественский пост

Рождественский пост — строгий. В этот период православные христиане воздерживаются от мясных, молочных продуктов и от яиц. По поводу вкушения рыбы есть правила разной строгости. Согласно самому мягкому уставу, рыбу можно есть во все дни, кроме среды и пятницы. В среду и пятницу также нельзя пить вино, а пищу надо есть без масла — это называется сухоядение.

На Рождественский пост приходится Новый Год. Православным христианам лучше в этот светских праздник не отходить от поста. При это ни в коем случае не надо осуждать родных и друзей, которые, в отличие от вас, не постятся. Лучше поставить на новогодний стол и постные, и скоромные блюда, чтобы сохранить мир в семье и своим осуждением не отвратить домочадцев от веры.

Кроме того, даже соблюдая все гастрономические строгости поста, надо не забывать, что эти сорок дней в первую очередь — для духа, а не для тела. И одни ограничения в еде — без духовной работы, без искренней молитвы, без помощи ближним — не принесут добрых плодов.

Что такое Рождественский сочельник

Последний день Рождественского поста называют Сочельник. Это слово произошло от названия блюда — сочиво. Сочиво готовится из зерен пшеницы, чечевицы или риса в память о посте пророка Даниила и трех отроков, которые питались от семян земных, чтобы не оскверняться от языческой трапезы (Дан 1, 8). Этих святых православные христиане молитвенно вспоминают как раз перед праздником Рождества Христова.

По церковному уставу сочиво едят вечером 6 января после полного воздержания от пищи в течение всего дня.

Как держать Рождественский пост мирянам

О том,как держать Рождественский пост мирянам,в православной среде бывает немало споров. Причина в том, что правила постного питания, которые каждый из нас хоть раз читал в календарях, журналах и на церковных сайтах, относятся, как правило, к так называемому монастырскому Уставу. Но мирянину вовсе не обязательно поститься так же строго, как монаху.

Если трудно держать суровый сорокадневный пост, стоит попросить у своего духовника или просто священника, к которому вы ходите в местном храме, послабление. Что такое послабление? Это значит, что ваш пост будет не таким строгим – в силу вашего здоровья или других причин. Ведь смысл Рождественского поста – подготовка к празднику Рождества Христова, пост – это не «православная диета», это испытание для нашего духа, которое помогает нам увидеть главное и отсечь все второстепенное, состедоточиться на том, к чему нас призывает Евангелие. Через самоограничение стать ближе к Господу.

Во все дни Рождественого поста из рациона христианина исключают мясные, молочные продукты и яйца. Вершине поста, Рождеству Христову, предшествует день 6 января, который еще называют «сочельником». Это день самого строгого поста – можно вкушать лишь хлеб, воду и фрукты. «Сочельник» от слова «сочиво», сочиво – это верная пшеница, которую по традиции едят накануне Рождества.

Как возникли посты?

К христианам пост перешел из Ветхого Завета. Тогда он означал полное воздержание от еды и длился от нескольких часов до нескольких дней (Моисей постился все 40) и означал жертву, в которую человек приносил сам себя. С возникновением христианства посты стали пониматься как сугубое покаяние, их продолжительность увеличилась, но в это время разрешалось есть определенную пищу — постную. Прежде всего верующие отказывались от мяса и продуктов животного происхождения. Так сформировались многодневные посты: Великий, Успенский, Петров, Рождественский и однодневные в среду, пятницу, Крещенский сочельник (18 января); Усекновение главы Иоанна Крестителя (11 сентября); Воздвижение Креста Господня (27 сентября).

Великий пост

Великий пост возник как воспоминание о сорокадневном посте Спасителя в пустыне и также как подготовка верующих к таинству Крещения, которое происходило в Великую Субботу, за день до Пасхи. Вместе с желающими креститься стали поститься и уже крещеные христиане. Окончательно сроки поста сформировались в IV веке, а 69-е апостольское правило закрепляет этот пост как обязательный для всех христиан. В нем же есть указание на соблюдение однодневных постов в среду (день, когда Христа предали) и пятницу (день, когда Христа распяли) в течении всего года с несколькими исключениями в виде «сплошных» недель, когда нет постных дней.

Петров пост

Утвержден в память о том, как постились апостолы, прежде чем отправиться на проповедь Евангелия (Деян 13:3). Изначально Петров пост был так называемым «компенсаторным», то есть для тех, кто не смог соблюдать Великий пост (например, человек был в плавании). Этот пост начинался после Пятидесятницы (Троицы) и заканчивался в конце августа на праздник Успения Пресвятой Богородицы. Сейчас пост начинается через 9 недель после Пасхи, а заканчивается всегда 12 июля, в день праздника первоверховных апостолов Петра и Павла, т. е. может длиться от 8 до 40 дней, а по строгости намного уступает Великому.

Успенский пост

Успенский пост — вторая часть «компенсаторного» (смотрите слайд № 2) поста, из которого ради человеческой слабости убрали целый месяц — июль. Пост установился около X века. Теперь он начинается 14-го и заканчивается 28-го августа — в день Успения Пресвятой Богородицы, к которому верующие готовят себя постом. По строгости сравним с Великим постом: рыба разрешается один раз — на праздник Преображения Господня (19 августа).

Рождественский пост

Рождественский пост установили около IV века и длился он всего 7 дней — так верующие стали готовиться к празднику Рождения Спасителя. С XII века пост длится уже 40 дней, и таким спустя два века его узнает Русская Церковь. Строгость Рождественского поста сравнима с Петровым, устав разрешает есть рыбу. Сейчас пост длится с 28 ноября по 6 января.

Кто регулирует строгость поста?

Человек и его духовник. Устав, по которому живет современная Православная Церковь — монастырский (Иерусалимский устав). Это максимально жесткие требования, причем сформированные исключительно для монахов. О том, как поститься, можно узнать из подробного календаря питания, но использовать его следует только как ориентир. О точном рационе лучше всего советоваться со священником.

 

Зачем верующим нужен пост?

С помощью поста Церковь напоминает человеку о важных событиях в истории спасения и готовит его к ним. Также пост можно сравнить с «духовной профилактикой», когда человек больше задумывается над своими поступками, мыслями и словами. Он учит подчинять желания разуму и воле, а их, в свою очередь, — слову Божьему.

 

(103)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *